GABA Tea(가바티) 가바티를 경험하신 적이 있으신가요? 가바(GABA)는 γ-amino butyric acid(gamma-aminobutyric acid)의 약자입니다. 가바티는 가바성분이 많은 차로, 천연의 차나무에 가바 성분이 존재하지만 더 많이 생성시킨 차 입니다. 어떤 방법으로 가바 성분을 더 많이 만들어낼까요? 혐기적인 조건, 즉 공기에 접촉시키지 않고 질소나 이산화탄소 기류에 찻잎을 보존했다가 보통의 차 만드는 방법과 똑같이 만들면 가바성분이 많이 생성됩니다. 일반적으로 일본 가바녹차, 대만의 가바우롱 등이 유명합니다. 가바(GABA)는 찻잎의 Glutamate로부터 glutamate decarboxylase의 작용으로 만들어지는 성분입니다. 사진에 보이는 가바우롱은 얼마 전에 대만에서 받은 차 입니다. 가바우롱 몇 종류를 가지고 있는데 향미가 각각 다른 독특함을 가지고 있습니다.이 또한 재밌는 경험이 될 수 있네요. 그럼, 가바티를 마시면 어디에 좋을까요? 가바성분은 불안을 진정시키고 혈압도 낮추는 기능이 있다고 알려져 있습니다. 그러나 가바성분의 효과가 적고, 고농도의 가바 성분이 오히려 부작용을 초래한다는 연구도 있습니다. "부작용이 있다는데 마시지 말까?"하고 고민하신다면 크게 문제될 것은 없습니다.약이 아니라 음료로서 가바티를 마시고 경험한다면 말이죠. 현대의 다양한 차들을 약으로 선택하기 보다는 커피를 즐기는 것처럼 차도 향미를 즐기는 기호식품으로 대한다면 우리는 즐거운 티타임을 가질 수 있을겁니다~ 글 : 티랩 티아카데미